Faute de Mieux, Oshie Leslie

September 4, 2009 2 komentar
Sejujurnya saya membaca buku ini karena exited teman saya yang mengarangnya. Yah, teman, bukan teman yang cuman sekedar sama-sama tau. Tapi karena memang teman SD-SMP-SMA….dan kalau statusnya teman, sampai kapanpun sisa umur ini akan tetap sebagai teman.
Well, Faute de Mieux, seperti di jelaskan di ringkasan dibalik buku nya adalah sebuah konflik dua anak manusia, Togi vs Widya. Buat yang bingung arti kata Faute de Mieux, berikut ini artinya menurut beberapa sumber :
1. http://www.answer.com : For lack of something better.
2. Merriam-Webster :  : for lack of something better or more desirable <sherry made him dopey but he drank it faute de mieux — F. T. Marsh>
3. http://www.thefreedictionary.com : For lack of something better.
Yah, kira-kira pengertiannya “Kekurangan untuk menjadi lebih baik”.
Oke, sekitar 25 halaman pertama, membaca novel ini terasa membosankan. Tidak seperti membaca buku-bukunya Syahmedi Dean (LSDLF, JPVFK,PGDPC), atau buku bergaya blog seperti Trinity (The Naked Traveler) dan Amelia Masniari (Miss Jinjing), atau bukunya Trudi Canavan (The Magicians Guild)…yang penuh dengan intrik, tragedi dan action. Juga bukan buku njlimet seperti punya Dan Brown (Da Vinci Code, Angel and Demon), mmmm atau buku “wajibku”..seperti Kontrol PID untuk proses Industri..hehehe…. becanda..
Buku ini cenderung datar dan mendayu dayu. Konflik nya biasa, umum terjadi di setiap keluarga atau kalau tidak mau dibilang konflik di sinetron-sinetron…..
Tapi tunggu dulu, saya gak sadar sudah sampai di halaman 103… saya membatin,”ini yang dibilang membosankan”…padahal saat ini saya sedang mengerjakan project untuk upgrade control system di sebuah Gas Plant. Tapi saya selalu punya kesempatan untuk meneruskan buku itu. Bukan karena “sayang sudah dibeli mahal-mahal”, atau “gak enak sama temen”…tapi saya sangat menikmatinya. Saya jadi ngerti, maksud komentar yang tercantum di sampul buku oleh Dra. Tuty Gandarsih, “Saya tidak dapat berhenti membacanya sampai selesai”.
Saya memang tertarik dengan budaya batak, karena salah satu rekan kerja saya adalah orang batak yang tua. Jadi suka pameran filosophi batak. Tapi, saya menyukainya. Dan, Faute de Mieux menjabarkan sedikit tentang budaya batak tanpa terkesan menggurui, dengan contoh-contoh nyata kehidupan manusia. Jadi gampang dipahami. Tidak banyak sih, tapi memang jangan banyak-banyak, biar gak bingung.
Penyampaiannya ringan tapi membuat halusinasi. Saya sampai mengira kalau Maharani Palace Hotel itu benaran ada, uugghh ternyata adanya di Jaipur, India. Konfliknya khas Indonesia banget, kalau gak mau dibilang khas Antro banget..hehehe… Untung saya gak nyari ke Bethesda Record pasien bernama T.F.M…
Selain itu, buku ini tidak hanya “bercerita” tentang si akotr/aktris didalamnya. Tapi juga “bercerita” tentang si penulisnya..hahaha..kalau yang ini karena saya sudah kenal lama dengan Oshie. Jadi tau bagaimana dia berbicara, susunan kata, intonasi, dll. Sekarang baru saya sadar, bahwa bakat writer si abang oshie ini sudah ada sejak dulu. Soalnya dulu saya suka mikir, kok ngomongnya “tertib” amat sih. Gak gawul..hihihi…. Dasar bodoh aku ini.
Sampai akhirnya buku itu selesai, saya masih bolak balik buku itu, untuk menegaskan alur cerita atau meyakinkan makna dari beberapa kalimat sebelumnya. Kadang-kadang kan si penulis membuat paragraph yang gantung tuh. Kalau teman-teman membaca buku ini, nanti akan tahu apa maksud dari Faute de Mieux diatas.
Nah, sekarang kritiknya.
Satu yang paling mengganggu, LAYOUT…. oh my god…kenapa juga tulisannya dempet- dempet begitu. Paragraph yang 1 spasi (kalo pakai istilah MsWord) membuatnya kurang nyaman…kalau misalnya lagi baca trus ada kucing imut lewat trus harus memalingkan muka, trus kembali ke tulisan lagi, cukup sulit untuk menemukan apa yang terakhir dibaca.
Selebihnya, buku ini masuk kategori You Must Read.
Saya beli buku ini di gramedia…mmm bukan saya sih, saya nitip teman yang kebetulan aplusan dari Jakarta. Dia bilang di belinya di Gramedia. Tebalnya 449 halaman. Dan yang paling asik, ada poto si pengarangnya nyempil senyum-senyum di belakang.
Oke, selamat ya Shie, Ditunggu karya-karya selanjutnya. Plis, kalo lu gak suka review ini, aku jangan dibanting…🙂

1Buku ini adalah recomended dari seorang teman. Katanya sih “ni buku gabungan antara novel dan cerita budaya batak, kamu harus baca. Bagus!!”

Well, Faute de Mieux, seperti di jelaskan di ringkasan dibalik buku nya adalah sebuah konflik dua anak manusia, Togi vs Widya. Buat yang bingung arti kata Faute de Mieux, berikut ini artinya menurut beberapa sumber :

1. http://www.answer.com : For lack of something better.

2. Merriam-Webster : for lack of something better or more desirable <sherry made him dopey but he drank it faute de mieux — F. T. Marsh>

3. http://www.thefreedictionary.com : For lack of something better.

Kira-kira pengertiannya “Kekurangan untuk menjadi lebih baik”.  Artikan sendiri ya arti dibalik arti itu, atau lebih baik baca bukunya supaya paham lebih dalam.

Baca selanjutnya…

The Naked Traveler, Trinity

Agustus 30, 2009 Tinggalkan komentar

the-naked-traveler-coverHalo semua, kali ini adalah Pelancong Telanjang…Hahaha…. itu arti harfiahnya ya.. Tapi jangan diartikan dengan naked-naked gitu..
Buku ini sudah saya baca lebih dari sebulan yang lalu, tapi baru bisa sempat bikin review nya sekarang. Satu hal yang mau saya tekankan dari review saya ini, review ini adalah sudut pandang pribadi saya sendiri. Terlalu subjektif. Karena jujur saja saya bukan orang yang suka berpergian dengan modal telanjang (Naked)…😀 Bukan tidak suka sih, tapi karena alasan pekerjaan, tepatnya.

Saya tertarik membayar buku ini di kasir karena (jujur saja) ada kata NAKED di depannya. You know laahh, secara gw cowok sejati gitu loh. Tebak!! YUP, berharap ada yang Naked-naked gitu.. juga karena penasaran, kenapa sesuatu yang berbau Naked di ijinkan untuk dijual bebas..hahaha…GUYON pemirsa.

Buku ini diangkat dari cerita blog oleh seorang wanita yang mengaku bernama Trinity. Mengaku??  ya, nona Trinity ini adalah nickname, beliau tidak mau membeberkan nama aslinya. Mungkin takut ketawan kalau lagi Naked di negri orang..hihihi… tapi bagus juga buat strategi marketing. Bikin penasaran. Buktinya, saya terpancing untuk bertapa dengan mbah google demi mencari siapa sosok Trinity ini sebenarnya.
Baca selanjutnya…

9 Matahari, Adenita

Agustus 28, 2009 Tinggalkan komentar

2008_12_12_02_29_18_Untitled-1Seperti halnya testimoni yang tertera di sampul buku,  buku ini adalah bacaan wajib untuk calon-calon mahasiswa, atau mahasiswa yang sedang berkuliah. Sebenarnya bagus juga dibaca oleh orang-orang yang sudah bekerja. Sebagai pecutan dan cermin untuk kita semua, bahwa mengejar impian dengan ketekunan dan ketabahan luar biasa adalah hal yang sangat-sangat dapat dicapai. Yup IMPIAN… kata yang bagi banyak orang adalah setara dengan “mimpi kali loe!!”
Banyak pesan-pesan moral yang memang terjadi di kehidupan kita… (hmmm..maksudnya terjadi di kehidupan saya,hehehe..)… seperti :

Baca selanjutnya…

Kategori:Buku, SanaSini, Umum Tag:,

Hemat BBM sampai 90%!!!

Agustus 1, 2009 Tinggalkan komentar

Wah, kalau lihat judulnya, seperti ketiban air sorga..hehehe.. tunggu dulu..judul itu agar supaya bapak-bapak ibu-ibu sekalian membuka artiel ini..😀

Anda sekalian pasti sudah tahu tentang teknologi penghematan BBM dengan proses elektrolisis. Intinya meng-ekstrak Hidrogen (H2) dari air. Hasil ekstraksi tersebut di injeksikan ke ruang bakar mesin melalui air intake atau saluran udara masuk. Air akan terlihat bergelembung pertanda produksi H2 tengah berlangsung. Nah, kali ini yang direbus adalah Premium atau Petramax. Nah lo….. bagaimana pula itu… Well, panteng aja terus artikel ini. 

Baca selanjutnya…

Kategori:Tekno Tag:, , , ,

Penyederhanaan huruf dalam Bahasa Indonesia

Abjad yang digunakan di dalam bahasa Indonesia berjumlah 26. Ke-26 abjad tersebut rasanya masih terlalu banyak, dan lagipula ada beberapa abjad yang jarang sekali digunakan. Oleh karena itu mari kita sederhanakan abjad-abjad tersebut dan penyesuaikan dengan kata-kata yang kita gunakan.

Pertama-tama, huruf X, kita ganti dengan gabungan huruf K dan S. Kebetulan hampir tidak ada kata dalam bahasa Indonesia asli yang menggunakan huruf ini, kebanyakan merupakan kata serapan dari bahasa asing. Misalnya taxi menjadi taksi, maximal menjadi maksimal, dst.

Selanjutnya, huruf Q kita ganti dengan KW. Serupa dengan X, kata2 yang mengunakan huruf ini juga sangat sedikit sekali.

Baca selanjutnya…

Rosella Belakang Rumah

rosellaDirumah kami, ada sedikit halaman dibelakang rumah yang masih terlantar tak terurus. Macam-macam ide di kepala saya untuk memanfaatkan lahan sempit ini. Yaitu :

  1. Membangun lapangan futsal
  2. Memasang pondok untuk pementasan wayang kulit
  3. Menanam pohon durian untuk dijual dipinggir jalan
  4. Memasang kincir angin untuk dipakai menghidupkan listrik rumah
  5. Menanam kelapa sawit, untuk di suplai ke pabrik minyak goreng

Sayang, ide-ide britol (brilian-tolol) itu ditolak oleh sang Nyonya. Oke, saya masukkan proposal kedua :

  1. Menanam pohon kelapa
  2. Menanam Jambu biji yang warna merah
  3. Menanam Mangga
  4. Memelihara kelinci
  5. Disewakan
  6. Nyawah

Sayang ditolak juga.

Baca selanjutnya…

E-Book Lord of The Ring

LOTRBarusan nemuin E-Book dari Lord of The Ring. Kayaknya sudah banyak yang baca buku ini. Tapi bagi yang belum, semoga link ini berguna. Jadi bisa dipake dibaca di IPhone atau Ble’Beri. Sambil ongkang ongkang kaki di KRL atau ngongkrong di Cafe… baca Lord of The Ring yang sudah lawas….Manteeebbbhh…

Hehehe….

Ada nih beberapa E-Book lain..tapi kebanyakan E-book engineering. Nanti kalau ada waktu saya post disini lengkap dengan link donlot nyah.

Tapi bagi yang sudah gak sabaran..silahkan order yaa… Kalau ada saya bantu ..

So langsung aja deh disedot..:

http://www.4shared.com/file/121212671/c1a62249/LOTR_1-Pembawa_Cincin.html
http://www.4shared.com/file/121212678/b87a9aed/LOTR_2-Dua_Menara.html